Полномочия судьи предлагается прекращать, если его решения трижды отменены вышестоящей инстанцией - Блог - ООО "ДЕ ЮРЕ"/ ЮРИСТ-ОРЕЛ.РФ / Центр правовых услуг "Де-Юре" / DE-IURE.RU / LLC "DE IURE"

Перейти к контенту
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ:

Изготовление электронной подписи
ДОГОВОРА НА  АБОНЕНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:  
Договор с юр.лицами или ИП
(модульный принцип оказания услуг)
Договор с физическими лицами
Отменено решение об отказе в регистрации юридического лица
Юр. лицо было зарегистрировано через УФНC.
Опубликовано Хомутов Е.В. - 10/8/2018
ГД включила в тариф нотариуса услуги правового-технического характера
Принят законопроект № 285286-7 в третьем чтении, уточняющий полномочия нотариусов. Дано разъяснение, услуг правового и технического характера.
Опубликовано Хомутов Е.В. - 26/7/2018
Прейскурант дополнен дополнительными услугами
изучение видео и аудиозаписи, распечатка цветных документов, фото.
Опубликовано - 19/7/2018
Пенсионный фонд снова заставили выплатить пенсию досрочно
Заводской районный суд г. Орла удовлетворил иск пенсионера и назначил пенсию
Опубликовано - 9/7/2018

Полномочия судьи предлагается прекращать, если его решения трижды отменены вышестоящей инстанцией

ООО "ДЕ ЮРЕ"/ ЮРИСТ-ОРЕЛ.РФ / Центр правовых услуг "Де-Юре" / DE-IURE.RU / LLC "DE IURE"
С таким законопроектом1 выступил член Совета Федерации Сергей Калашников. Предлагается расширить перечень оснований досрочного прекращения полномочий судьи и включить в него такое основание, как трехкратная отмена решений судьи вышестоящим судом. При этом отмечается, что это условие не будет действовать в отношении решений судов присяжных или судебных решений, принимаемых коллегиально. Сенатор пояснил также, что оно не будет распространяться на случаи изменения решения судьи судом вышестоящей инстанции.

Напомним, что сегодня предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий судьи среди которых:
  • нарушение судьей, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады) в зарубежных банках;
  • занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;
  • вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;
случай, когда судья оказывается состоящим в близком родстве или свойстве с председателем или заместителем председателя того же суда и отказывается от перевода в другой суд;
совершение судьей дисциплинарного проступка, за который решением квалификационной коллегии судей на него наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи и т. д. (п. 1 ст. 14 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации").
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что дополнение существующего перечня оснований для досрочного прекращения полномочий судьи обеспечит снижение неправосудных и несправедливых решений. По мнению разработчика документа, судьи станут учитывать, что трехкратная отмена их решений будет являться основанием для прекращения полномочий. Сергей Калашников надеется, что благодаря поправкам судьи будут стремиться в максимальной степени обеспечивать законность судебного процесса.

По мнению автора законопроекта, принятие вносимых изменений позволит исключить злоупотребления судей своими полномочиями, а также повысить эффективность судебной деятельности и доступность правосудия.



Назад к содержимому