Единая дежурно-диспетчерская служба Орловского района осталась без начальника - Блог - ООО "ДЕ ЮРЕ"/ ЮРИСТ-ОРЕЛ.РФ / Центр правовых услуг "Де-Юре" / DE-IURE.RU / LLC "DE IURE"

Центр правовых услуг "ДЕ-ЮРЕ"
услуги: консультации, подготовка документов, представительство в суде и др.
Центр правовых услуг "ДЕ-ЮРЕ"
услуги: консультации, подготовка документов, представительство в суде и др.
Центр правовых услуг "ДЕ-ЮРЕ"
г. Орел, ул. Комсомольская, д. 231 оф.21 т. (4862)509655
тел. (4682)50-96-55
г. Орел, ул. Комсомольская, д. 231 оф.21
Центр правовых услуг "ДЕ-ЮРЕ"
  • тел. 8(4862)50-96-55
Перейти к контенту
Единая дежурно-диспетчерская служба Орловского района осталась без начальника
«Хорошими делами прославиться нельзя…» Эта фраза из детского мультфильма стала девизом для некоторых орловских чиновников, которые нет-нет да и всплывут в федеральных новостях, прославляя Орловщину вопиющими нарушениями законодательства. Очередным ньюсмейкером подобного рода решил стать глава Орловского района Юрий Парахин. Но обо всём по порядку.
Опубликовано Е. Великих - 13/12/2018
Особенности рассмотрения дел, связанных со взысканием алиментов
Опубликовано - 16/11/2018
ЗПП и автомобиль?
Новый автомобиль можно поменять в течении 15 дней.
Опубликовано - 23/10/2018
Планшеты, ноутбуки относяться к технически сложным товарам
Не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
Опубликовано - 23/10/2018
Отменено решение об отказе в регистрации юридического лица
Юр. лицо было зарегистрировано через УФНC.
Опубликовано Хомутов Е.В. - 10/8/2018
ГД включила в тариф нотариуса услуги правового-технического характера
Принят законопроект № 285286-7 в третьем чтении, уточняющий полномочия нотариусов. Дано разъяснение, услуг правового и технического характера.
Опубликовано Хомутов Е.В. - 26/7/2018

Единая дежурно-диспетчерская служба Орловского района осталась без начальника

ООО "ДЕ ЮРЕ"/ ЮРИСТ-ОРЕЛ.РФ / Центр правовых услуг "Де-Юре" / DE-IURE.RU / LLC "DE IURE"
Опубликовано вход Аналитика, информация ·
Tags: ОрловскийрайонЕДДСПарахинДёминконфликт
Из истории вопроса
В 2010 году в администрации Орловского района появился новый отдел - единая дежурно-диспетчерская служба. Создана она была в соответствии с п. 6 Положения «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794. В свете участившихся природных катаклизмов такая структура, выполняющая роль координационного органа повседневного управления единой системой сил и средств, системой оповещения и информационного обеспечения, обязана быть в каждом органе муниципальной власти.
В 2012 году в целях совершенствования системы обеспечения взаимодействия со всеми службами экстренных оперативных служб и организаций по вопросам сбора, обработки и обмена информацией об авариях, пожарах, происшествиях, чрезвычайных ситуациях, совместных действий при ликвидации их последствий и во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 1632 от 28 декабря 2010 года «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации», в штат ЕДДС была введена должность начальника ЕДДС. Информация о создании службы и возложенных на неё задачах, с указанием всех круглосуточных телефонов ЕДДС, была размещена на официальном сайте администрации района.
Возглавил службу Владимир Дёмин — человек опытный, всю жизнь прослуживший в противопожарной службе, отлично знающий как нужно вести себя в различных чрезвычайных ситуациях и какие профилактические меры предпринять, чтобы избежать их возникновения. Он организовал работу службы в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми нормативно-правовыми документами, созданными на федеральном уровне.
В марте 2016 года на базе ЕДДС было создано муниципальное казённое учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба Орловского района и Административно-хозяйственная служба администрации Орловского района». Его создание также было продиктовано федеральными требованиями, в частности национального стандарта ГОСТ Р 22.7.01-2016. Из этих действий районной администрации видно, что чиновниками было сделано всё для того, чтобы выполнить требования, предъявляемые Президентом и Правительством Российской Федерации к совершенствованию «Системы-112», направленной на оперативное создание условий безопасности и оказания помощи населению в чрезвычайных ситуациях.
Были, конечно, и свои нюансы. Например, в штат учреждения из администрации были зачислены уборщицы и дворник – губернатор требовал сокращения штатов, вот и выкручивались как могли. Но работа службы была выстроена грамотно: проводились тренировки с сотрудниками, шло обучение, совершенствовалась техническая оснащённость пункта, собственными силами обустраивался быт и поддерживался порядок в выделенных помещениях, создавалась и накапливалась документальная база. В Орловском районе в одном из первых в области была запущена «Система-112» и организована её работа на соответствующем уровне.
За все годы деятельности ЕДДС района нареканий в адрес сотрудников и их действий со стороны вышестоящих органов управления области, Центра управления кризисных ситуаций МЧС России по Орловской области и населения района не было. А их действия по ликвидации аварий, происшествий и других чрезвычайных ситуаций, случившихся на территории района, оценивались как профессиональные и грамотные.
«Здесь я вам президент, закон и ГОСТ»
Все изменилось с приходом нового главы Орловского района – Юрия Парахина. Сын известного на Орловщине профессора сельскохозяйственных наук, долгие годы занимавшего пост ректора аграрного университета, этот яркий представитель «золотой молодежи» все по жизни получал быстро и легко. В 27 лет он стал финансовым директором компании «Экострой», принадлежавшей дочери Егора Строева, печально известной сносом в центре Орла ряда исторических зданий и памятников архитектуры. А в 32 года был назначен заместителем губернатора Орловской области. Правда, с приходом Вадима Потомского он это место потерял – уж больно непрофессиональным управленцем себя показал. Но чтобы не обижать уважаемого человека, его сыну нашли место «у руля» - во главе администрации Орловского района.
«Рулить» Парахин начал от души, но, к сожалению, ориентируясь лишь на свои крайне скудные знания в работе с людьми, низкие моральные принципы и огромные амбиции. ЕДДС под горячую руку попала одной из первых. Новому руководителю, который по закону несет прямую ответственность за безопасность населения на подотчетной ему территории, было глубоко наплевать на решение каких-либо вопросов, связанных с ликвидацией последствий ЧС и предотвращением их появления. Он перед собой поставил одну цель — без замечаний проходить проверки вышестоящих инстанций, на высоком уровне проводить показные учения, организовывать достойную встречу и проводы проверяющим. В общем, правильно вести пиар-компанию и зарабатывать больше положительных очков.
Указания Парахин раздавал, часто нарушающие закон. На все замечания, которые начальник ЕДДС Владимир Дёмин позволял себе озвучивать, по наивности полагая, что превыше всего должно быть соблюдение закона, он получал строгие «отлупы»: «Вы человек военный и должны знать, что ваша обязанность беспрекословно выполнять мои распоряжения. Здесь я для вас и президент, и ГОСТ, и закон».
И обязательно добавлял, что и он является военным – с 15 лет якобы служил в суворовском училище. Как такое возможно в государстве, где призывной возраст начинается с 18 лет, непонятно. Да и сама его учёба в рядах суворовцев вызывает подозрения. Ведь каждый суворовец гордится тем, что прошёл военное воспитание, и носит соответствующий значок на кителе или пиджаке со словами «Честь имею!» с гордостью до конца своих дней. Даже великие маршалы и генералы не снимают дорогого для них значка. А вот у Парахина никто никогда его не видел. Может его и нет вовсе?
Вот так, сын знаменитого профессора возомнил себе, что тень отца возвеличивает и его, и превратил районную администрацию в своё удельное княжество. Большинство сотрудников склонили головы и покорно стали выполнять прихоти «князька». А вот Дёмин, как человек военный, и его коллеги отказались пресмыкаться, за что и поплатились.
Парахин устроил настоящую травлю специалистов ЕДДС, вынуждая их писать заявления об уходе. Хотя после того, как двое оперативных дежурных вынуждены были уволиться под давлением, штатное расписание службы не изменилось, но вакансии на протяжении года остаются не занятыми. Видно наслышаны люди о причудах главы, вот и не хотят идти к нему работать. В результате график дежурств изменился, и сотрудникам приходится трудиться с переработкой, но никакой доплаты за это они не получают.
Более того, глава администрации стал требовать, чтобы дежурные убирали двор вместо дворника – по совместительству личного водителя главы, открывали ворота для его личного мотоцикла, осуществляли пропускной режим в администрацию, установив на пункте ЕДДС более 20 камер видеонаблюдения. Всё это вменялось в обязанности дежурных по устному указанию главы, без дополнительного соглашения со службой по оплате труда. И для главы оказался совершенно неважен тот факт, что дежурные должны были осуществлять дополнительные обязанности в ущерб основной деятельности, а страдали от этого жители района, которые не могли дозвониться со своими жалобами.
Парахин заставил директора учреждения уволить уборщицу под оскорбительным и недостойным мужчины предлогом – якобы от женщины дурно пахнет потом. Также требовал нарушать инструкции, составленные Главным управлением МЧС России и продиктованные указами Президента. Отказ Владимира Юрьевича слепо выполнять подобные распоряжения главы привели к прямому конфликту и уходу Дёмина с должности директора учреждения, он стал исполнять обязанности начальника ЕДДС.
«Надоело терпеть!»
Острой стадии конфликт главы района Парахина и начальника ЕДДС Дёмина достиг в начале текущего года. Совершенно случайно Владимир Юрьевич узнал о том, что в июле 2017 года всем сотрудникам администрации была проведена индексация заработной платы, а его сотрудники остались без повышения.
Небольшое отступление. Почему-то в народе бытует мнение, что все работники муниципальных учреждений получают баснословные деньги. Спешу развеять этот миф: зарплата старшего дежурного диспетчера ЕДДС Орловского района составляет всего 11 600 рублей. Отнимите 13% — получится около 10 тысяч. Вот такую зарплату получают люди, которые стоят на страже нашего с вами спокойствия. Столько же, сколько платят уборщицам и дворнику, хотя степень ответственности несравнима. Если уборщица плохо вымоет пол или дворник подметет не всю опавшую листву, то чем это грозит? Как максимум, получит выговор или лишится премии. А если оперативный дежурный неверно отреагирует на возникшую чрезвычайную ситуацию и, не дай Бог, вследствие этой ошибки появится угроза жизни людей – ответственность он будет нести вплоть до уголовной.
Так вот, в июле прошлого года всем, кроме ЕДДС, была проведена индексация зарплат. В январе этого года – еще одна, и снова без ЕДДС. По итогам первого квартала 2018 года подразделение ЕДДС по проведенным учениям получило благодарность от вышестоящих органов, но премию получили не они, а сотрудники администрации.
«Неужели мои сотрудники не заслужили поощрения? — возмущается Владимир Дёмин. — Разве они плохо работают? Им приходится подчас не только принимать сообщения об авариях теплотрасс, газовых, водопроводных коммуникаций и направлять на место происшествия ответственные службы, но и выполнять роль психологов, успокаивая пострадавших, вселяя в них надежду и веру, что все будет хорошо. Количество обращений в нашу службу с каждым годом увеличивается. Так, в конце прошлого года мы провели мониторинг рабочего времени сотрудников ЕДДС и получили следующие данные. Количество принятых сообщений от граждан – 120-140 в сутки. Количество принятых информаций от граждан, которые сообщают их лично, приходя в здание администрации – 30-40 ежедневно. Добавьте сюда ответы на запросы и другие формы взаимодействия с МЧС. В итоге диспетчерам бывает чай некогда попить, а дежурят они посуточно. Разве кто-то может сказать, что они работают хуже другого работника администрации?».
С этими вопросами Владимир Дёмин пошёл сначала к директору муниципального учреждения Владимиру Ременюку, а затем и к самому главе. Вразумительного ответа он не получил, ведь, как показала практика, господин директор учреждения — «кукла» в руках главы. Тогда Дёмин написал заявление в прокуратуру, которая направила заявление в инспекцию по труду, но и она не дала ответа на поставленные Дёминым вопросы.
Не потерпев подобного свободомыслия в своём удельном «княжестве», Парахин, возомнив себя действительно президентом, идёт на небывалый в России прецедент – сокращает должность начальника ЕДДС, тем самым обезглавив службу повседневного управления единой системой сил и средств, системой оповещения и информационного обеспечения на муниципальном уровне. Он поставил себя выше всех вышестоящих органов управления, главы государства и Правительства страны и сократил должность Владимира Дёмина. Напоследок, не преминув поглумиться, предложив ему работу уборщицы.
Слава Богу, у нас на Орловщине нет гор и горных рек, мы не находимся в сейсмической зоне, не подвержены воздействию цунами и тайфунам. Однако, на нашей территории возможны любые другие чрезвычайные ситуации, как природного, так и техногенного характера. Возникает вопрос: а готовы ли силы Орловского района к действиям в подобных ситуациях? Смогут ли они защитить население и создать безопасные для людей условия без выстроенной системы оперативного оповещения? Все помнят историю в Крымске, где в 2012 году произошла страшная трагедия и погибли люди из-за того, что не работала система оповещения. Да мало ли примеров – пожар в торговом центре в Кемерово, чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае в октябре этого года… Мы хотим повторения тех трагедий у себя? А ведь и у нас они случались. Например, в 2010 году в Орловском районе всем миром боролись с пожарами.
И ладно, если бы нужно было выстраивать эту систему с нуля. Но нет, всё уже выстроено предшественниками и преподнесено Парахину в форме, которая является примером для других муниципальных образований. Так зачем же рушить всё и подвергать опасности жизни жителей района из-за своих амбиций, глупого тщеславия и чванства?
Умный руководитель обязан координировать вокруг себя все активные, профессиональные и опытные кадры, способные принести пользу людям.
А если посмотреть в разрезе указаний Владимира Путина, который для всех граждан России, в отличие от вас, является пока еще президентом, то вы, Юрий Николаевич, еще и грубо нарушаете его прямые указания. Ведь глава государства даже издал специальный указ, в котором защищает права работающих пенсионеров и запрещает их увольнять и притеснять на работе. Вы же только из ЕДДС уже уволили четверых работающих пенсионеров. А на вопросы Дёмина о том, почему его люди остались без повышения зарплаты и премии вы ему что ответили? «У вас же работают пенсионеры! Они пенсию получают, зачем им ещё деньги?» Думаю, что это хороший повод для особого внимания инспекции по труду и прокуратуры.
Владимир Дёмин подал в суд, молчать и терпеть ему не позволяет офицерская честь. Он уверен, что справедливость восторжествует.
«Служить бы рад, но уж больно тошно прислуживать!», - говорит теперь уже бывший руководитель ЕДДС Орловского района.
Е. Великих



ООО "ДЕ ЮРЕ" ИНН 5752077168 адрес: 302016, г. Орел, ул. Комсомольская, 231 пом. 21 тел. 8(4862)50-96-55 / юрист-орел.рф
ООО "ДЕ ЮРЕ" 302016, г. Орел, ул. Комсомольская, 231 оф. 21
ООО "ДЕ ЮРЕ" 302016, г. Орел, ул. Комсомольская, 231 оф. 21 тел. (4862)50-96-55
Назад к содержимому