ГД включила в тариф нотариуса услуги правового-технического характера - Блог - ООО "ДЕ ЮРЕ"/ ЮРИСТ-ОРЕЛ.РФ / Центр правовых услуг "Де-Юре" / DE-IURE.RU / LLC "DE IURE"

Центр правовых услуг "ДЕ-ЮРЕ"
услуги: консультации, подготовка документов, представительство в суде и др.
Центр правовых услуг "ДЕ-ЮРЕ"
услуги: консультации, подготовка документов, представительство в суде и др.
Центр правовых услуг "ДЕ-ЮРЕ"
г. Орел, ул. Комсомольская, д. 231 оф.21 т. (4862)509655
тел. (4682)50-96-55
г. Орел, ул. Комсомольская, д. 231 оф.21
Центр правовых услуг "ДЕ-ЮРЕ"
  • тел. 8(4862)50-96-55
Перейти к контенту
Особенности рассмотрения дел, связанных со взысканием алиментов
Опубликовано - 16/11/2018
ЗПП и автомобиль?
Новый автомобиль можно поменять в течении 15 дней.
Опубликовано - 23/10/2018
Планшеты, ноутбуки относяться к технически сложным товарам
Не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
Опубликовано - 23/10/2018
Отменено решение об отказе в регистрации юридического лица
Юр. лицо было зарегистрировано через УФНC.
Опубликовано Хомутов Е.В. - 10/8/2018
ГД включила в тариф нотариуса услуги правового-технического характера
Принят законопроект № 285286-7 в третьем чтении, уточняющий полномочия нотариусов. Дано разъяснение, услуг правового и технического характера.
Опубликовано Хомутов Е.В. - 26/7/2018
Прейскурант дополнен дополнительными услугами
изучение видео и аудиозаписи, распечатка цветных документов, фото.
Опубликовано - 19/7/2018

ГД включила в тариф нотариуса услуги правового-технического характера

ООО "ДЕ ЮРЕ"/ ЮРИСТ-ОРЕЛ.РФ / Центр правовых услуг "Де-Юре" / DE-IURE.RU / LLC "DE IURE"
Опубликовано вход Аналитика, информация ·
Tags: нотариусулугиправовоготехническогохарактера
Сегодня, в 11-00 Государственной Думой РФ,  принят в третьем чтении законопроект № 285286-7, уточняющий полномочия нотариусов.
Особый интерес вызывает следующие положения, вносимые в п. 5 ст. 22 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»
а) дополнить новой частью шестой следующего содержания:
«Нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя  правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое  обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.»;
б) дополнить частями седьмой и восьмой следующего содержания:
«Размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа, исчисленного по правилам настоящей статьи, и стоимости услуг правового и технического характера, определяемой с учетом предельных размеров, установленных в соответствии со статьями 25 и 30 настоящих Основ.
При осуществлении нотариусом, занимающимся частной практикой, обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством в связи с совершением нотариального действия, нотариусу оплачиваются необходимые для осуществления этих обязанностей и полномочий расходы, в том числе расходы по оплате государственных пошлин, в связи с получением информации и документов, предоставляемых за плату, услуг оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов, услуг, связанных с передачей юридически значимых сообщений, если указанные расходы не были осуществлены заявителем или третьим лицом самостоятельно».
Таким образом, законодатель узаконил оплату услуг «правового и технического характера», сделал их неотъемлемой частью тарифов нотариуса, дав им правовое разъяснение и обоснование.
Данные положения, противоречат сформированной правовой позицией Верховного Суда РФ, данной им в ряде судебных актах. Так в определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июля 2018 г. N 48-КГ18-13 ВС РФ  указал, что «Главой VIII Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрены виды совершаемых нотариальных действий. При этом услуги правового и технического характера, оказываемые нотариусами гражданам и юридическим лицам, в качестве нотариального действия не названы.
Как указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 2011 года N 272-О-О, предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.
Так, в соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.
Лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.
Правовая позиция о том, что услуги правового и технического характера, оказываемые гражданам нотариусами, не являются тождественными нотариальным действиям, не входят в содержание нотариальных действий, их получение зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу, высказана Верховным Судом Российской Федерации в решении от 22 мая 2017 года, оставленным без изменения апелляционным определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 14 сентября 2017 года, по делу N АКПИ17-193 о проверке в порядке нормоконтроля законности норм Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 29 декабря 2016 года N 313 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления"»
Е.В. Хомутов




ООО "ДЕ ЮРЕ" ИНН 5752077168 адрес: 302016, г. Орел, ул. Комсомольская, 231 пом. 21 тел. 8(4862)50-96-55 / юрист-орел.рф
ООО "ДЕ ЮРЕ" 302016, г. Орел, ул. Комсомольская, 231 оф. 21
ООО "ДЕ ЮРЕ" 302016, г. Орел, ул. Комсомольская, 231 оф. 21 тел. (4862)50-96-55
Назад к содержимому